Моя мама никогда не учила меня готовить. Сама мама была поваром какого-то там разряда и работала на судне, на котором, собственно, познакомилась с папой, но вот передать свои знания в кулинарном деле дочери она не посчитала нужным. Или просто не задумывалась об этом, а я никогда особо и не спрашивала. Мама ж дома была, всегда чего-нть поесть было.
В девятом классе в наш класс перевелась Катька. Оба Катькиных родителя работали допоздна, так что все обязанности по приготовлению обедов для себя и младшего брата, и ужинов для всей семьи лежали на хрупких Катюхиных плечах. Побывав у Катьки в гостях, я вдруг внезапно осознала, что ничерта не знаю о процессе приготовления еды по сравнению с Катькой. Для неё к 9 классу приготовить ужин из первого и второго не было сложной задачей. Она была уже привыкшая. А я была в шоке. Потому что я пробовала то, что она готовит, и это было вкусно. Очень вкусно! Потому что детство Катьки прошло в Узбекистане и она, кроме всего прочего, много чего знала о приправах и узбекской, несомненно, вкусной кухне. Тогда я впервые задумалась о том, что я что-то в жизни упускаю, и узнала у мамы, в каких пропорциях с водой готовят рис, гречку и прочие кашки. Для начала.
Вчера Катька была у меня в гостях. Проголодавшаяся. Знаете, я никогда так не волновалась о том, вкусна ли у меня выйдет на этот раз рыбка, потому что оказалось, что кроме салатов (иногда весьма извращённых, чего греха таить) Катька ничего, собственно, моего приготовления и не пробовала. И ей понравилось!!! Даже похвалила ) Эх, это было прекрасное чувство. Мой кулинарный кумир остался мною доволен и я даже подкинула ей новый рецепт маринада для рыбы, и открыла секрет вкусного куриного супа... это розмарин же! В общем, галочка поставлена, и я теперь себя не чувствую неучем, хоть, по сути, в итоге училась я всё же сама методом проб и ошибок. НО! Есть ещё Валька.
С Валькой мы дружим с детства, можно даже сказать с колясок, ибо жили в одном дворе и мамы наши, видимо, в колясочный период и познакомились, и общались. Валька делает удивительно вкусную выпечку. Я не знаю точно, как она к этому пришла. Возможно, всё дело в том, что она - единственный ребёнок в семье, а отец её был моряком, то есть хорошо зарабатывал и у них в квартире всё было оборудовано по последнему слову техники, в т.ч. и кухня на качественно оборудованных кухнях всегда на порядки приятней готовить, вы не поверите. Ну и мама её готовила с удовольствием (а не как моя по памяти всегда кормила стописят голодных матросов, а в семье из 5 человек, да ещё и с двумя мужчинами так и получалось), и ребёнком своим тщательно занималась, ибо он один, а муж вечно в рейсах. Ну, не суть. Важно сейчас то, что Валька делает удивительно вкусную выпечку. И я тожитакхочу! И буду учиться ато у меня вечно безе опускаются (((. Главное, не располнеть от этих экспериментов, да.
В общем, цель поставлена, планка поднята, пойду посплю. Ато что-то температурить опять вздумала.
Про еду.
iolaya
| среда, 25 апреля 2012